Из чего сделана плёнка?

Наверно многие слышали о термоусадочной плёнке, но что конкретно она собой представляет, знают не многие.

Такие изделия относится к классу полимерных материалов. Они эластичны и имеют свойства сокращается под воздействием высоких температур.

Если пленку нагревать повторно, то она старается принять первоначальные размеры, за что и получила название термоусадочной.

Данную продукцию изготавливают из следующих материалов:

  • Полистирол;
  • Полиэтилен;
  • Полипропилен;
  • Винилхлорид.

Но чаще всего используют полиэтиленовую основу с низкой плотностью. Она эластична, хорошо сваривается, относительно дешёвая, не вступает в реакцию с упаковкой.

Для улучшения свойств в плёнку добавляют специальные компоненты и добавки.

Как ингибиторы призваны защищать металл от коррозии, так светостабилизаторы способствуют продлению срока эксплуатации данного материала. Антиоксиданты, делают плёнку более долговечной, а специальные пигменты предотвращают её прилипание к упаковке изделия.

Сегодня услуга упаковки в термоусадочную плёнку пользуется большой популярностью, ведь она позволяет существенно сэкономить ее количество, уменьшает объём, делает внешний вид более привлекательным. К тому же она служит дополнительной защитой товара от воздействия внешних факторов.

Способы упаковки

Термоусадочную плёнку широко используют в пищевой промышленности для упаковки:

Её выпускают в рулонах разной толщины и длины.

С помощью плёнки обертывают единичный товар, группами и штабелями.

При штучной упаковке, изделие обёртывается индивидуально, сама плёнка плотно окутывает все контуры товара.

Групповой товар обматываются плёнкой в виде плотного пакета.

При упаковке изделий, уложенных штабелями, используют поддоны, куда рядами укладывают товар (это могут быть книги, кирпичи, бутылки и консервы, мешки и коробки). Они сверху накрываются термоусадочным чехлом, а затем вся эта конструкция попадает в печь, где плёнка усаживается и плотно облегает товар, после чего его легко перемещать и транспортировать.

Для каждого вида продукции применяют плёнку определённой толщины.

Так при упаковке одиночных изделий используется материал толщиной не более 50 мкм, а для товаров группами, берётся более плотный аналог, толщиной от 50 до 100 мкм. При закладке товара на штабелях применяется толщина от 100 мкм до 250 мкм.

После усадки пленки происходит уплотнение всей упаковки, что намного увеличивает сохранность товара от воздействия окружающей среды.