Любая канализационная система нуждается в обслуживании – ее нужно чистить, дезинфицировать и защищать от разных негативных воздействий. Эту работу берут на себя специальные препараты.

Что такое жироуловители, какие задачи они решают

Такое название получили устройства, защищающие канализационные трубы и очистные сооружения разного типа от попадания масел и жиров. Принцип действия оборудования достаточно прост – это улавливание и разделение жира (он отделяется от воды, поскольку гораздо меньше весит).

В продаже представлены жироуловители из разных материалов, чаще всего используют:

  • пластик;
  • нержавеющую сталь;
  • стеклопластик.

Полимерные устройства служат до 25-30 лет, отличаясь неприхотливостью в эксплуатации. В зависимости от назначения различают несколько видов конструкций – размещаемые под мойкой, устанавливаемые в цехах и на других промышленных площадках. Жироуловитель продлевает срок службы очистных систем предприятия, его установка особенно актуальна для общепита – ресторанов, кафетериев, столовых и т.д.

Также устройства используют на предприятиях по производству продуктов питания. При желании можно установить жироуловитель даже в загородном доме, защищая автономную канализацию от засоров.

При выборе конструкции ориентируйтесь на ее тип (назначение), габариты (заранее понимая, где вы будете устанавливать конструкцию), мощность и параметры пикового сброса. Чем больше объем стоков, тем мощнее должен быть жироуловитель. Если возникают вопросы, консультируйтесь со специалистами магазина, они выслушают вас и подберут подходящие решения.

Биопрепараты, поддерживающие работу септиков

Хозяева загородных домов, использующих автономную канализацию, неизменно сталкиваются с вопросом выбора специальных биопрепаратов для септиков, помогающих решать широкий спектр задач:

  • уничтожение неприятных запахов;
  • повышение производительности станций очистки стоков;
  • устранение органических наростов;
  • улучшение работы насосного оборудования и пр.

Выбор биопрепаратов очень большой, они основаны на использовании микробных культур, ускоряющих процесс переработки стоков и бытовых отходов. Микроорганизмы эффективно борются с неприятным запахом, блокируя его распространение. Применяя качественные биопрепараты, вы сможете значительно продлить срок эксплуатации автономной канализационной системы на базе автономных станций (септиков).

Некоторые продукты способны не только превращать стоки и отходы в массу для ее дальнейшего сброса, но и производить удобрения, которые высоко ценятся и считаются очень качественным компостом.

В продаже представлены продукты для использования в бытовых условиях (в загородных домах, на небольших предприятиях и т.д.), а также для более масштабного применения в крупных системах. При выборе биопрепарата отдавайте предпочтение продукции известных брендов.