Современные строительные материалы являются не самыми безопасными для человека, поскольку в процессе горения могут выделять различные токсичные вещества. Эффективно справиться с пожаротушением и сохранением человеческих жизней поможет продуманная система пожарной вентиляции.

Принцип действия и используемые технологии

Система засасывает выделяющийся дым, воздействуя на эпицентр пожара, предотвращая его дальнейшее распространение. Промышленные вентиляторы, наряду с высасыванием отходов горения, поставляют чистый воздух на лестничные пролеты, в шахты лифтов и по другим важным эвакуационным маршрутам. Активируется такая комбинированная система противопожарными датчиками, оперативно реагирующими на возгорание и задымление.

Ключевыми функциональными элементами противопожарной вентиляции являются:

  • Воздушные клапаны (противопожарные).
  • Воздуховоды. Они изготавливаются из материалов, устойчивых к огню.
  • Вышеупомянутые вентиляторы.

Техническая поддержка противопожарной вентиляции

Функциональные возможности эффективной противопожарной системы не могут быть активированы без качественного электроснабжения. Помимо индивидуального потребления энергии нужно включить в работу системы дополнительные структурные элементы.

Электропривод для противопожарных клапанов обязан срабатывать без задержек и сбоев. Своевременная изоляция воздуховодов от проникающего в них дыма либо блокировка доступа кислорода в отдельные помещения – это залог успеха в тушении очаговых возгораний до распространения таковых в соседние сектора здания.

Выбор электропривода

Обустроить качественную противопожарную вентиляцию можно, если использовать передовые технологии. Нужно приобретать современные модели электроприводов под воздушные клапаны (с пружинным возвратом). Они отличаются широкой вариативность по значению крутящего момента и обширным функционалом. Значимыми преимуществами таких устройств являются:

  • 2-позиционное управление;
  • деактивация осуществляется механически посредством пружины;
  • повышенный уровень защиты от пыли и водяных брызг (попадания таковых возможно при тушении пожара).

Настоятельно рекомендуется покупать лишь оригинальное оборудование у проверенных продавцов, поскольку от качества, надежности и безопасности компонентов пожарной вентиляции зависит жизнь и здоровье людей.