Переплетенные и сваренные под углом отрезки проволоки – это и есть сетка сварная. Для сборки конечного изделия применяют сварку, формирующую контактный шов в каждой точке соприкосновения отрезков проволоки друг с другом. Получившаяся в результате сеть служит прочным материалом для стяжки пола, стен, крепления межэтажных перекрытий.

В качестве самостоятельного элемента активно используется в заборах, оградах, вольерах и клетках для животных. До определенных размеров в этой роли сетка может применяться сама по себе и без каркаса, но затем, чтобы избежать перегибов и обвисаний, лучше всего воспользоваться трубой нержавеющей в качестве промежуточной опоры.

Дешевое и прочное, это изделие довольно глубоко вошло во многие сферы строительства и производства, а также гражданско-бытового применения.

Изготавливается она, как правило, из проволоки низкоуглеродистой стали. Профиль обычно берется круглый, диаметром 1-4 мм.

Сетка сварная бывает нескольких видов:

- без покрытия, т.е. обыкновенная проволочная сетка;

- оцинкованная, как и труба бесшовная, а значит, имеющая тонкий слой цинка на своей поверхности, предотвращающий пагубное влияние влаги;

- с полимерным покрытием, которое может быть разных цветов и выполнять декоративную функцию. ПВХ-покрытие играет роль диэлектрика, уберегает от коррозии металла, препятствует излишней деформации в процессе эксплуатации.

Оцинкованная же, в свою очередь, может изготавливаться либо из заранее покрытой цинком проволоки, либо когда покрытие наносится на уже готовую сеть из «черного» металла.

Рассматриваемый нами материал обладает рядом весомых преимуществ, а именно:

- сетка сварная легка в производстве, а значит, доступна в цене конечному потребителю;

- простота в транспортировке и установке означает, что покупатель в большинстве случаев сможет самостоятельно приобрести рулон сетки, погрузить его в багажник, перевезти до места назначения, развернуть и установить без лишних затрат на спецтехнику и рабочих;

- богатый выбор как размеров изделия, диаметра сечения, так и видов покрытия, способных продлить срок его службы до десятков лет;

Касательно использования сетки сварной в строительстве, принято выделять наиболее частые направления ее эксплуатации:

- арматурная;

- дорожная;

- кладочная;

В большинстве капитальных строительных работ применяются те или иные меры по укреплению стен, полов, перекрытий. Не последнюю роль в этом играет сетка сварная. Более того, она также может выступать в качестве самостоятельного звена при возведении заборов и оград.